— 逸见如故 —

伤心日记∶一声叹息

今天发工资,¥844,结算到六月底。今天丢了张微信单子,¥59,要我来赔。今天提问我两个月后要考核的内容,我不会。

雪上加霜共三重。那个叫黎明的十年老员工,让我觉得我又一次轻易错信了人,刚看见她第一眼就觉得像刘静静,现在觉得,果然是像。

我从前对刘静掏心掏肺,结果她因为高考压力大把所有的气都撒在了我身上,离高考就剩一个月的时候,她突然做一些让我感到既费解又心寒的事,我用一个星期去感受她对我的无常,又用一个星期去验证我对内心感觉的猜想,最后两个星期我将彻底让她在我心里出局,隔了两年她联系我,竟然是惦记我生日,她记的并不准确,让我挑礼物,要学校地址,她知道我爱看书,送了两本书(《偷影子的人》《追风筝的人》),确实是好书,今年我生日她也惦记着,这次很准确,但是,我从心底里,依然排她在外。我第一次见黎明,就把棒棒糖送给了她,看她汗流满面,我给她扇扇子,就像我刚开始对刘静一样,我为什么这么做?也许是我太想念从前的刘静了。可是我太傻了,后来发现,那个棒棒糖她一直没有拆开,扔在收银台抽屉里,直到不知所踪。

微信单子的商户存根是要签字的,我发现丢了以后,很绝望,那个女顾客走的很急,解了码拿着就走了,我多期望她能回来,后来找到那张白票,右上角写着“不退换”,我想,她应该不会找回来,那我再打印一张出来随便签个字不就行了,我输入了交易单号,打印出来显示“重打”,重打要写手机号和姓名,我在想该怎么办,后来又发现红票这女人也没拿走,也对,不退换的东西要票也没有用,恨只恨我给她解码了,到一楼也没有解码这一项可以拦下她了,更绝望的是,我还是没有伪造单子,黎明过来我就跟她说了,她想了想,查询交易额后打印出来一张单子,这个上面没有写“重打”字样,打印出来以后跟我说∶“知道在哪儿打印了吧。”我心想,知道了。

她拿着单子跑下去问人事科长,后又回来跟我说,不能开这个先例,又说,那边都已经知道了,你也别自己签一个名字了,不然就是弄虚作假了。

高压线最后一条,禁止一切弄虚作假行为。

我心里有两个声音,“早知道再试一试哪儿能打印不带重打的地儿了。”“如果我想弄虚作假,也不会告诉你啊。又是不退不换的东西,简直神不知鬼不觉的好吧。”

过了会儿黎明拿着两个月后要考核的内容上四楼来提问我,我当时心情无比沮丧,只想辞职,只想辞职!那些内容两个月后才考啊。她连问了我三个问题,我都不知道,她就不想再问了,剩下两个问题也没问,她用无比不耐烦的神情看着我,好像我无药可救一样,我说,反正你问我啥我都不知道。人事科长今晚上开会针对性说我的时候,她说我态度很不好,一句反正我不知道就完了。不需要扣字眼吧,反正你问我啥我都不知道≠反正我不知道。我的无奈怎么变成了我的对抗?

也对,她干了十年,早就忘了自己刚来的时候什么样子了。

我走去公交站,给他打电话,打着哭着,人事科长说我很笨,别人五天就能上机了,我十来天了也没有全部搞懂,她说她都不敢把我安排在一楼。

黎明干了十年,肯定知道丢单子要赔偿啊,那她拿下去问不是多此一举吗?人事科长说我的话里,我听出来的意思是,是我让黎明拿下去问她的。确实我想问,黎明多此一举又是想做什么呢。我回答不出来就告诉人事科长我都不会不就完了吗,又多说一些事外事做什么呢。

不管她是有意还是无意,从她传话这方面,我就得注意着她了。典型的唯恐天下不乱。

我是个大麻烦。

我应对不了电脑突然卡掉,银联突然无法结算这些问题,但我遇到了,下次应该就能应对了,电脑卡掉,是四楼电脑常有的毛病,关机重启就好,银联无法结算,等等就好。我也搞不懂交接班要干哪些事,每天下班都要写小报表,把钱全部加起来减去本金,剩下的是营业额,跟白票总数核对后查是否错账,大报表中午下班要写,晚上下班不用写。

每天早上要去出纳领本金,到收银台还要重新清点一遍,中午下班要还本金,用现金还,晚上下班用卡单还,凑整数,再减去本金,出纳要把多的给我。然后我就又不懂了,明天我是晚班,我钱袋子里一堆钱,明天中午去交接班,应该是不用再借备用金了对吧?六点下班后要借钱给对班?零钱借给她,整的交到出纳室,也要写大报表,六点下班中间电脑室的人会每隔一个小时来收白票。

大报表刚会写。这几天没有错账,今天晚上的账目要等明天才知道对不对,59那件衣服我都忘了长什么样子了,钱却要赔出来。我希望,错账就这59块钱,自从第一次上机错账19,我就很小心的收钱,找钱,堆放白票。

唉。他说,就当是交学费了。我一边感到灰心丧气,一边又想要重新振作。我觉得我不适合干收银,盖章慢,点钞慢,加计算机(一分钟内从1加到100)慢,不会搓钱,加白票常加错,点钞也会点错。我惦记着雅琼教的票盖章时看编码、数量、金额、右上角(活动价、折扣)、大写,我惦记着多张票计算多次以防算错。

雪娇说,我们都是这么过来的,我那时候都哭了呢,我还见媛媛刚来的时候被说哭呢,不是针对一个人,我们都是一样的,别乱想。这一定是个好姑娘。

写完这些心情好多了。晚安,姑娘。

林小逸 2017.7.6 ⛈

评论(2)