— 逸见如故 —

逆转日记∶好一个有惊无险,峰回路转啊

【2017.7.23 星期天】
走着走着你就忘了你原来是怎么走过来的了。

收银科老员工差不多都是一年以上的,我和英姿一致认同某几个老员工已经忘了自己原来的样子了,对我们两个新员工很不耐烦,很不待见,我说我不想干时间长了也变成她们那样。

早上英姿上机,跟我刚来那时候一样,手忙脚乱的,跟她讲一些下班后要干嘛,上机时注意什么,她也像我那时候一样听不懂,不知所云。

【2017.7.24星期一】
今天下午正燕不太舒服,两点以后给方方打电话回去了,然后三楼就剩我一个人了,雅琼觉得我一个人hold不住,其实还好,不是很忙,不管排了几个人,我都一个一个来,我觉得我结刷卡单的时候去收现金脑子肯定会乱,我就一个一个来,要下班的时候忽然结账的人多了起来,有一沓子订书机订起来的票,当时就崩溃了,她用微信付,要画微信的代码,要签名,还要盖章,盖章都要盖半天,我用计算器加了两遍,才扫她的微信条码,票上的金额有的也不对,但是科长签了字,我就没在意,六点下班对账的时候,错117,怎么可能?

我思来想去,不可能啊,这错的也太多了,我丢单子了吗?没有啊。我多找人钱了吗?没有啊。要疯了,这收银员看来是不适合我,这比错账交完以后我就辞职不干了。

大报表前前后后改了四次,四楼电脑室,三楼收银台,来来回回的跑。

其中,那一沓子票里有一个错票,从数量、单价到金额、大写全都是错的,梦珠打电话给33科长,也就是那一沓子票付钱的人,跟她说全都不对,错了一百多呢,那我又要再错一百多?梦珠说她,你还真是一孕傻三年啊,后来梦珠打电话给方方,说咱俩今天都犯了一个特别低级的错误,有一张票开的不对,但是咱俩还都签字了,票还要返总部呢,这还怎么办啊。

对,因为有她的签字,我才没仔细看的,今天下午好几张票金额写的都不是很清楚,尤其是一张198的票,金额写的跟188几乎没差,我看了大写才确认钱数的。方方来了以后把票撕下来说,重开不就好了,谁在旁边来了句,还是你有办法,一下子峰回路转了,梦珠纠结的时候,我就在想,重开不行吗,但我不敢说,说出去的话得负责任的。改报表的时候,方方说,我签字的时候才不看钱算的对不对呢,但是你得看啊,得看大写对不对啊。我嗯嗯的点头。

等等,不对,我怎么现在才想起来,你数量4,单价79,金额38,大写壹佰伍拾捌,哪个都不对啊,科长又签了字,我就照单收啊,哪里不对?当时交接班,一沓子票,后面还有排队的,33家科长说,你放哪儿慢慢盖章,我过会儿来拿。后来就交接班了,娜娜替我把剩下的票签了我的名字,盖了章,我开始结算卡单和现金。

到底错在谁啊?在我吗?

我是不是莫名其妙背锅了啊?

以前是我傻我笨,出了错从来不解释,说我什么我都不反驳,讲话再难听我都听着忍着咽肚子里,这次绝对不单单是我一个人的过错吧,怎么归根结底成我一个人的错了呢?

后来补了一百多,但我账目还是不对,急死了,回电脑室雪娇说,你报表还得改,你有张票不上帐。我一看80,哎,整好。

我不会算账,整不清楚。出纳说我微信支付宝单子有一张订反了,钱改过来就行,还有现金多了一块,最后让我在现金上减去81,我就整不清楚。

不过,今天的帐是对的,这就行了。

我小心结账,不错账,我这么多错都错过来了,吃一堑长一智,以后就无敌了。

收银员的日常就像是考试一样,每天都要对成绩。

我把我的错都跟英姿讲到,要注意的都跟她说到,她听不懂的也不断换说法跟她讲,我对她有这个耐心,但我刚来的时候,没人对我有这个耐心,所以我就不断的出错,不断的犯错,我又是新人,谁说话我都得听,我是没英姿这个运气的,如果我头两个星期有人有这个耐心带我,我会更快更早上道儿的,可惜我没有,那我就耐心的带她吧,就当作她是三个星期前的我。老员工有几个对我已经完全失掉耐心了,很不待见我,也许英姿她们会喜欢一点吧,因为她出错少,上道儿快,我助力了她,早晚有一天也是助力我自己,她们会不会拿我跟她比较,我不在乎。

我有更远的目标。我是为了我已去的女儿而战,我永远想念她。我现在从能力到记忆力都比不上孕前了,不知道该怎么办,就这样吧,慢慢就好了,精神压力太大了,做梦都是数钱,对账,为错账而哭。

人生啊……

林小逸 2017.7.24

评论
热度(1)