— 逸见如故 —

好与不好,终归要忘

◎【日】东野圭吾〈译〉王维幸《平行世界·爱情故事》

读书手札:★★★★☆

1.我还等着看智彦醒来的时候,结果就看完了最后一页,关于实验与研究成果的部分,我一点也不感兴趣,我只想知道这一切的真相。从开头一直到崇史察觉记忆的偏差开始,我才总算明白这所谓平行的两个空间里到底谁真谁假,这才是整个剧情有意思的开始,直到最后,造物弄人啊。
2.这本书没那么多人看,大概也是很长一段无聊且无厘头的开头导致的。看到最后,尽是唏嘘。
3.致敬东野圭吾,致敬翻译。

2017-08-11
原文:“谁让你是拿着工资学习的呢?被当成新人看待也无所谓,你就忍忍吧。”
想法:呃,也是啊。

2017-08-14
原文:一想起她,我的大脑就形成一个封闭的圆环,反复进行漫无边际的思考。

2017-08-14
原文:“一定是累了。”麻由子轻轻握着他的手腕,用忧愁的眼神仰视着他。她一定是担心我的身体才露出如此表情,崇史想。
想法:握着他的手腕干嘛?

2017-08-16
原文:可笔迹又是怎么回事呢?崇史立刻摇起头来。这种事情总能办到,只要弄到智彦的笔迹,让计算机记住模式特点即可轻松完成。
想法:次日就有航空邮件了?我孤陋寡闻,凌晨三点到他上班这期间只有个把小时,从洛杉矶到日本,真能这么迅速?

2017-08-17
原文:他渐渐觉得夏江的话变得真实起来。镶着玻璃的咖啡厅,从二楼俯瞰大街,旁边是夏江。他跟她谈着三轮的事。三轮和他从初中时就是挚友,他虽然腿脚不好,可没必要拿它当回事,而且今天是让那家伙来介绍女友的……
想法:难道出于某种原因需要把崇史的记忆抹去,把麻由子托付给他?感觉越看越看不明白了,复杂的脑部实验于我而言并无意义,无聊感比好奇心强烈。我想知道真相。

2017-08-17
原文:“你才是乱说呢。花了十年时间建立起来的东西,哪能像积木一样说推倒就推倒。”
想法:好有力的一句反驳。

2017-08-19
原文:“这也并不稀奇,平常谁都经历过。比如说,即使是讨厌的事情,经过一段时间后也会忘记,对吧?事后再想起来时,居然发现那也是一种美好回忆。实际上,这是在潜意识里把回忆加工成了自己容易接受的形式,当时的痛苦自然就从记忆中消失了不少。”
想法:好与不好,终归要忘。

林小逸 2017.8.19 雨☔️

评论
热度(2)