— 逸见如故 —

看寻梦环游记,看到最后看到哭,中午我妈吃着饭,把米饭,肉,菜夹桌子上一点,念叨着,“娘,吃吧,香椿还是恁婆出去跟人家要了点叫我带洛阳来的。”还说我婆一直在我家没走,然后给我看手机里拍的照片,我还以为是玻璃上有人影?仔细一看是趴在阳台外栏杆上的苍蝇,她说碰见好几回了,今早上窗帘一拉开看见它在哪儿卧着。

我剩了一口米饭没吃就借口上厕所去了,眼泪控制不住的流下来,我妈太想我外婆了,我也想……

然后我还鬼使神差的在看《寻梦环游记》。

我家电脑上有我几年录的不到一分钟的视频,录我外婆,满头白发,像英国女王一样,在我家住了一年多。

我外婆是被我那些亲戚害死的,我妈把我姥爷接来了,我姥爷在老家摔倒了,然后想来洛阳,我在我姥爷家桌子上看见小儿口服液之类的药,还带洛阳一盒小儿肠胃颗粒的药,我爸说这是我舅给取的药,我姥爷不识字,七个姊妹,六个都在老家,离的那么近,都指望着我妈,我妈花钱给我外婆治病,陪护,后来医保报销的钱都被她六个姊妹平分了,一群没良心的……

我也不知道应不应该把视频发我妈微信上。我觉得她会不敢看吧,我去年知道的时候也一度不敢看……

我外婆来我家住一段就吃的白白胖胖的,一回老家就精瘦的没个人样了……

我外婆1935年生,我初中的时候问过她姓啥,她说姓李,叫啥我忘记了,秀娥?还是什么?

外婆去了以后,我闺女也去了。我一度觉得闺女是去陪外婆的,虽然我不迷信,也什么佛道魔都不信,可是心里有个寄托真的很重要。

我要是能寻梦环游一圈就好了。

林小逸  2017.3.30

评论