— 逸见如故 —

丸子成长记💕0-4个月&记忆混记

我先亮个相吧!


偶然间看到一本书胡明仁的《我的外孙叫麦稻》,姥爷记录和外孙的日常,或者也可以说是记录外孙的“十万个为什么”,越看越有意思,让我想起龙应台的《孩子,你慢慢来》,受到启发,我也得记录一下我开始学会探索的丸子如何成长的。

我和丸子合个影!


我每天都给她拍视频,后来想到把视频合成一个满月视频,在满月宴上放,但是工程量太大,放弃了,最后就是一天一天编辑的,合成五分钟发布到美拍,顺道清理手机库存。

10款好用的手机视频剪辑编辑软件合集

我最后选了“乐秀”。

该从哪里说起呢……

我没有见过丸子刚出生的样子,因为先前的引产,损害了子宫,导致先兆子宫破裂,头天下午见红,第二天早上七点半阵痛,九点半开六指顺转剖,打了全麻,我等了11天,就是想顺产,我知道顺产恢复快,知道顺不成的那一刻,我感觉很绝望,很想哭,可是我哭不出来……

在医院,“人为刀俎我为鱼肉”的感觉充斥着我的心,我感到绝望,大概快十一点我出手术室,我对麻醉药没有免疫,出来的时候还晕晕乎乎的,看见我爸妈,我老公等在手术室门口,刚进病房就听见她哇哇大哭,我问老公,是咱家的(哭声)吗?我老公说“是”,我当时觉得像一场梦!

丸子10:33出生,五斤八两,还是双眼皮呢,我第一次知道孩子出生可以是双眼皮!

月子里她的睡姿


因为剖腹产,感觉身体被截成了两半,根本动不了,因为没顺成,我心情很差劲,我爸妈认为我嫁出去了,就该是别人家的了,不让我妈管我和丸子,推给我婆子,结果我婆子根本不会带孩子,我动不了躺床上各种着急,第二天晚上奶水郁结于胸憋成了石头,唉,极不愉快的月子就开始了。

这些不愉快的实在不想记了,太愤怒!

丸子哭起来惊天动地,出生那天早上喂的水,下午护士非要让我们加奶粉,出院才知道那是私立医院,主张剖腹产,主张奶粉,其实前三天喂葡萄糖水就行,第一天喝了15毫升,第二天30毫升就喝完了,第五天可以喝60毫升,我孕晚期就有奶水,生完就下奶了,可是伤口太痛,根本起不来身,第三天才尝试喂奶,可是发现丸子嘴巴小的都塞不进去,一下子把我逗乐了,扯到伤口,没有喂成,第四天才侧着喂奶。

头几天能睡的很哪


精的很哪,喝了奶粉以后就不喝水了,喝了母乳以后就不喝奶粉了。我尝过奶粉和母乳的味道,果然还是母乳更香甜一些。

变化特别大



颠倒觉着实愁人啊,每天必来一次,半夜三四点,我婆子总是抱着走着来回晃,这睡觉要晃的毛病一旦养成,就贼难改了,抱着睡,放下哭,我曾经有一次,凌晨三点,一直抱着她到五点半,我后来实在太困了,在客厅睡着了,把她放沙发上,我睡旁边。男人啊,真的是无药可救,他说他要赚钱,我就让他呼呼大睡,我自己哄,他非但不知道心疼人,还觉得理所应当,所以出了月子我就一直住娘家。

丸子的颠倒觉是第七天倒过来的,下午两点多给她洗了个澡,就颠倒过来了,但是,只是不再半夜闹了,还是睡的特别晚,一直到五十多天还十二点半睡呢,后来慢慢十二点睡,十一点半睡,十点半睡,持续了很长一段时间,三个月的时候有两三天晚上七点就睡了,真真是睡一整天。

孩子们都有自己的生物钟,丸子真真是卡点大王,五十多天发现可以自主入睡了,困到一定份上,也不玩了,眼睛一眨一眨的慢慢就闭上了,睡前还笑笑,三个月以后睡觉就很少发现会笑了。

自主入睡中


第三天就会笑了。月子里的睡笑比较多,需要捕捉。出了月子就越来越多了,三个月的时候发现能笑出声了,那笑声让我想起《天线宝宝》里的太阳娃娃。

后来慢慢逗着就会笑,有时候我冲着她笑,她也会跟着笑出声。摸她脖子下面,像是有笑穴一样,会咯咯咯的笑。

大概第十天,发现睡觉的时候会踢被子了,会一惊一乍的了。脐带是第十八天洗澡脱落的。

表情包特别丰富!


关于蜕皮,新生儿浑身都会蜕一层皮,满月以后就会发现大了一圈,我天天守着都没感觉,现在翻翻以前的视频,觉得简直两个人!

第十天的时候拍她发现她可以眼睛一眨不眨43秒!

她特别爱洗澡,不管哭的多么凶猛,放水盆里就不哭了,太逗了。

编辑视频的时候发现46天的时候,有神似“妈”的音节从她嘴里蹦出来,越往后“妈”喊的就越多也越真。太逗了!

从35天开始,发现她特别喜欢站,不喜欢躺,直到现在也这样!愣是让我和我妈轮流抱了三个月,现在认人了,还不知道认生呢,玩熟了才会跟人家笑,我嫌她沉,不爱抱她,我妈抱的多,我妈最烦小孩哭,所以她一看见我妈过来,就盯着我妈看,冲我妈使劲笑。

忘了说,最逗的当属尿湿了以后,她出生在大夏天,月子里的时候尿湿了知道抬腿扭屁股,满月以后知道把屁股挪出湿的地方,白天用尿布的时候发现的,挪出湿窝窝继续呼呼大睡,双满月以后尿湿了两只脚瞪着床往上蹿,隔尿垫也管不住她了,好几次蹿出隔尿垫尿到了床上,一尿就哭,一拉就笑,奇葩的很!

这一段就是26天拍的尿湿了以后的扭扭舞,现在大了看不到这一幕了


小孩儿学东西一阵一阵的,快四个月的时候学会泯着嘴“嗯嗯嗯嗯嗯”,新鲜了三天,后来学会撅着嘴吐泡泡,想学嘟噜嘴呢这是,学了一个星期,学不会也忘了,偶尔想起来了又开始吐泡泡了,吐了还会吸进去。

丸子吸收很好,满月九斤,双满月十二斤二两,三个月十四斤,四个月十六斤,这数据能看出来长的慢了,不过也是真厉害!我吸收不好,怀她长的三十斤又掉回去了,现在91斤左右,小胖妮儿啊!大腿粗的很嘞,肉项圈把脖子都挡住了,热一点脖子都会泛红!

一个多月的时候能直起来头一分多钟,三个月的时候头就能稳稳当当直起来了,还不会翻身,都不愿意躺着,怎么学的会翻身,大概会坐的早,那么爱说话,大概说话也比较早,那么爱站着,大概走路也比较早,这妮子,注定不让人闲着啊!

评论
热度(1)

2018-10-13

1