— 逸见如故 —

他说树影是魔鬼

◎【英】奥威尔(Orwell,G.)〈译〉李继宏《动物农场》

点击书名可下载EPUB电子书

读书笔记∶1李继宏的导读就是理性而客观的书评。
2.很震惊,联想起历史课上学到的知识真的特别吃惊,因为我从不知道斯大林究竟多么万恶不赦。
3.很震撼,对奥威尔最后几段的描写手法献上我的敬意。
4.我忽然深刻明白了“温柔乡里死”“温水煮青蛙”。
5.我以后会分享我读过的,免费电子版地址(从我的百度网盘,不必担心被取消分享啊,已删除啊等等问题)。

2017-03-09
原文:小说中的老少校、雪球和拿破仑分别喻指列宁、托洛茨基和斯大林就无需赘言了,就连三个农场主的象征意义也被烘托得特别明显。

2017-03-09
原文:和动物农场相邻的两个农场分别是狐狸林和瘦田,其中狐狸林农场“是个面积很大但无人打理的老式农场,里面灌木丛生,牧场荒芜,篱笆也是乱七八糟的”,这显然是指庞大的不列颠帝国;狐狸林的主人皮尔金顿身上有着强烈的英国特征:他“是个性格随和的绅士,大部分时间不是在钓鱼就是在打猎,依季节不同而定”。瘦田农场则像德国那样“面积比较小,但打理得很好”

2017-03-09
原文:古今中外有无数造反或曰革命到头来并没有实现真正的社会变革,而只是换汤不换药的权力变革,根源就在于这种身份上的不均等。

2017-03-09
原文:经济上的公平并不是平均主义,它意味着有多少付出就应该得到多少回报,或者说想得到多少回报就应该有多少付出。这层平等意义几乎是所有人都接受的。但身份均等的观念,即那种认为不管男女老少、富贵贫贱、肤色种族、籍贯出身、职位高低、聪明愚笨、美丽丑陋,所有人在权利和人格上都应该是均等的观点,却几乎是所有人都不接受的。不要说当年英国的社会主义者瞧不起工人阶级,就算是在今天的英国,尤其是在今天的中国,仍然有太多以铁肩担道义自诩的知识分子在面对社会底层人士时会情不自禁地流露出莫名其妙的优越感。

想法:一针见血。

2017-03-09
原文:在我看来,等到我这本书出版之后,我对苏维埃政权的看法很可能会被广为接受。但这有什么用呢?用一种正统思想取代另一种正统思想并不是进步。我想要反对的是那种留声机的心态,那种正在播什么唱片就只听什么唱片的做法。


想法:理性如奥威尔,才能写好一个书评,受教受教。

2017-03-09
原文:在我看来,现行各种汉译本是不能令人满意的,特别是常见的对《动物农场》的解读——大多数人只看到它对苏联和斯大林的讽刺和鞭挞,却看不到乔治·奥威尔用心良苦的建议。实际上,这部寓言式小说与其说是声讨极权的檄文,不如说是推崇平等的颂歌。只有平等的观念深入人心,只有消灭各种因权力、财富、知识、长相、智力等因素而产生的优越感和自卑感,只有社会上所有人的权利和人格都得到同等的尊重,真正理想与光明的社会才会到来,真的。


想法:李继宏的导读,也是理性的书评。

2017-03-09
原文:他很少说话,一开口往往是尖酸刻薄的言论——例如他会说上帝给了他尾巴来赶苍蝇,但他宁愿既没有尾巴也没有苍蝇。

2017-03-09
原文:人是唯一光消费不生产的生物。他不产奶,他不下蛋,他力气太小拉不动铁犁,他跑得太慢抓不到兔子。然而他却是所有动物的主人。他强迫他们工作,只把最少的劳动成果还给他们充饥,剩下的则统统归他自己所有。我们卖力耕种土地,我们用粪便为它施肥,可是除了身上这张皮,我们却一无所有。

2017-03-09
原文:用一种正统思想取代另一种正统思想并不是进步。我想要反对的是那种留声机的心态,那种正在播什么唱片就只听什么唱片的做法。

2017-03-09
原文:别让争论把你们引入歧途。

2017-03-09
原文:春季和夏季他们每周工作六十小时,到了八月,拿破仑宣布礼拜天下午也需要劳动。是否参加纯属自愿,但不参加的动物要被扣掉半数口粮。
想法:醉了。变相压榨,我怎么脑海里一直浮现卓别林的画面?

2017-03-10
原文:“各位同志,”他镇定地说,“你们知道这件事要怪谁吗?你们知道昨晚跑来推翻风车的敌人是谁吗?是雪球!”他突然咆哮了。“这是雪球干的!这个叛徒极其歹毒,一心想要破坏我们的计划,为他可耻的败走复仇,所以趁着夜色偷偷溜进来,破坏了我们将近一年的劳动成果。同志们,我在这里宣布判处雪球死刑。有哪只动物能让他伏法,就能得到‘二等动物英雄’勋章和半蒲式耳的苹果。谁能活捉他就能得到一蒲式耳!”


想法:睁眼睛说瞎话,这些人盗取别人的成果后就怕真相败露,于是用更多的谎言来掩盖。欲盖弥彰。

2017-03-10
原文:拿破仑非常清楚,如果食物短缺的真相被外界获悉,那么后果会很严重,于是他决定利用温培尔去传播相反的印象。迄今为止,动物们和每周到访的温培尔没有太多的接触,但现在拿破仑选中几只动物,主要是绵羊,吩咐他们在温培尔听得到的地方,假装不经意地说起口粮已经增加。此外拿破仑还下令给储物间那些几乎见底的木箱装上沙子,等到快装满了再铺上所剩无几的谷物和食品。


想法:我忽然想到1958年“大跃进”的时候河南为了响应号召也是这么做的。

2017-03-10
原文:他们在门口停下来,有点不敢往前走,但苜蓿领头迈了进去。他们轻轻地走近那座房子,有些比较高的动物能够从窗户看到餐厅里的景象。但见餐厅的长桌四周坐着六个农场主和六头级别较高的猪,拿破仑则亲自坐在桌子顶端的首席上。那些猪坐在椅子上显得非常轻松自如。这伙人和猪本来正在玩牌,但暂时停下来,显然他们将要互致祝酒词。有个大酒壶在桌子上绕了一圈,所有酒杯都被斟满了啤酒。谁也没注意到动物们在窗外朝里望的惊奇的面孔。


想法:历史课本里有这副漫画。很类似。

2017-03-10
原文:但他们还没走出二十码就停下了脚步。主楼里传出喧哗的吵闹声。他们赶紧跑回去,又从窗口朝里面看。没错,里面发生了激烈的争吵。有的大叫大嚷,有的猛拍桌子,有的投出怀疑的目光,有的愤怒地否认。引起争吵的原因似乎是拿破仑和皮尔金顿先生同时亮出了黑桃A。 

十二个声音愤怒地大喊着,听起来都差不多。现在那些猪的脸发生了什么变化已经毫无疑问。外面的动物从猪看到人,从人看到猪,又从猪看到人,但再也无法分清人和猪有什么区别。

               林小逸
2017.3.10   熬夜看书凌晨三点

评论
热度(2)