— 逸见如故 —

时光列车在疾驰

◎【日】东野圭吾〈译〉李盈春《解忧杂货店》

点击书名可下载EPUB电子书

读书笔记∶1.感谢翻译者李盈春。这本书有和《灿烂千阳》相同的特质,故事性极强,倒叙手法,以至于越读越觉得和开头呼应,但这其实是安排好的座椅。

2.所有人所有事都有联系,相互交错,最后都指向浪矢杂货店。如果看明白时间是几个点,所有故事都会经过那几个点,最后回到原点,也就是最初,这个“烦恼咨询”的故事也就不会读的无风凌乱了。

3.你会不知不觉间发现故事接近尾声了,这种感觉很奇妙。我总算明白为什么这本书会如此有名了。人人心中都有一个解忧杂货店,解忧杜康并不实际,保持清醒才最重要。

4.值得一提的是,三剑客不是本质上的小偷,这是结尾良好的转折,东野圭吾的思路,逻辑,堪称完美。近来喜欢看温情故事。下一本书会看马克•李维的《如果一切重来》。














          林小逸

2017.3.22 6∶45一夜未眠微雨

评论
热度(2)