— 逸见如故 —

对海合唱

◎赵川《台湾老兵口述历史》

读书笔记∶1.如同后记里写的,基本也是我对本书文笔的评价,一是关乎被人遗忘的已经“边缘化”的老兵,二是除《原乡》里的内容外,战争回忆成分很大,表述又比较历史教科书的味道,所以本书看的人并不是特别多。

2.每一个老兵的故事都很值得读一读,如果关乎战争的部分读不下去,至少也要从头至尾看一看书里的图片。

3.我近来两个星期连着看了四本纪实文学,老百姓的悲惨在我生活里也时常看见,却泥菩萨过江,无力支援,实在心累。于此,告一段落。其实,也圆了我一个梦,我外婆生于上世纪三十年代,今年十月过世,我连最后一面也没见上,每每想起都痛苦不堪,我以前问过她关于文革和战争年代的事,她说她还当过红卫兵呢,我一直想问问她的经历,却再也没机会了,再也,没机会了。

4.愿所有人安好,愿我能开心快乐度过余生。

5.另外还有一点,有人问我在看什么书时,我说了书名,结果就表现出一副大失所望的神情,或者不屑的态度,现在这些人都怎么了,要么压根儿不看书,要么尽看些乱七八糟的书,要么看了书却是个爱轻易评褒贬的人,要么就是莫名其妙的愤青。对于这些人,我连提问都不愿意回答,多余,真心多余。

6.唉,连照片解说词都含敏感词汇?新浪博客真强大!阅读原文

 

阅读原文

林小逸 2017.4.13 凌晨两点

‖欲求本书请移步▼
我的书友群:437318012(彼月下)

评论