— 逸见如故 —

卧底日记∶要不要被洗脑?

说说我这两天都在干嘛吧。

在家闲着也是闲着,还老跟他生碰头气,就去了乐动俱乐部,昨天一天不在他视野里出现,下午一点看了场阿米尔主演的电影《摔跤吧!爸爸》后情绪有点激动,回到俱乐部开了个观后感分享会,吹了会儿空调,开始头疼,强忍着做完了那个什么体重管理的表单,填的时候就觉得选项多,即便只是打对勾,复制粘贴都要半天,要自己打出来就更别提了,做表单做的崩溃,回家坐的公交车,那时候七点多,头一直疼,看俱乐部成员笔记上写的自我检测,就是压力性头痛,坐过了一站,离家的位置有个五百米?

自知走不回去,给他打了电话,说我头疼,让他来接,他竟然没表现出不耐烦和我是他的麻烦,到了楼下,他也没送我上楼,我昏昏沉沉扶着墙爬上七楼,妆(眉毛)也没卸就睡了,醒了已经十点多了,他抱着我亲我额头脸颊不知道第几下,把我亲醒了,迷迷糊糊抱着他又睡了会儿,他拉我起来去吃宵夜。

真是距离产生美,其实我知道他是把救命稻草压在了我身上,他压力大我也知道,但我心烦也是真的特别烦躁。不管怎么样,我有个地儿去,有人玩,那就先这样吧。

刚听完一场什么会来着,成功者分享会吧。

现在整理一下这两天我听来的看来的感受来的想法吧。

到底是有主见的人容易被洗脑,还是没主见的人容易被洗脑?

我不是没主见的人,我还是特别有主见的人。缺点是胆小和自卑,爱依赖人,我没依靠的时候硬着头皮上,有依靠的时候就不想动作了,主见什么的只要你能让我维持现状,我就不反驳不表达,或者说懒于反驳懒于表达。但,要洗脑我,是很不容易的,即便能迎合我的思想体系,也不一定能取得我的信任,从某种程度上来说,这类似固执己见,但我不认为这是错的,我不是《奇葩说》里那些易倒戈的观众,否则我看的书又都看到了哪里?

看的书要装进脑子里,而不是肚子里(代谢排出)。

乐动营养餐俱乐部,成员十五个吧,听雪姐报人数时记下的。蒋哥和雪姐是夫妻,也是这个俱乐部的法人,没有谁是谁的员工,大家都是合作人,谁拉你进入的俱乐部,谁就是你的天使,他们管这个叫“大使计划”,产品是美国谁(没记住)创始的康宝莱减肥产品,叫蛋白粉混合饮料,后来有几百个产品,这个康宝莱公司在美国进入纽约交易所一直没有被除名,俱乐部销售的是14种。听上去康宝莱的销量还是一直都很乐观的,应该不是骗子。

像不像传销?

下午的分享会听的感慨颇深(下午一点到五点),我是在坐年龄最小的,上面最小的是92年的,叫可柯,听了她的个人故事,我感觉她很厉害,也比我有胆量的多,这也就是为什么她能走到今天,月入两万无压力。

分享会地点在另一个俱乐部,法人朱总,他开了太多的分享会,语调沉稳,没有可柯那么激动,他的故事倒是让我蛮接受的,不愧为是一个领导人,很注意细节,本来安排大家对坐,那么看投屏就要侧坐,脖子酸到我不想抬头,他上来就先安排大家排排坐,正对大屏幕,其次让大家起立转身对前方捏肩,这两个平易举动就已经能收服一部分人心了。

分享会结束我忍了一下还是问了心里最大的疑问,因为他也提到,他最开始也很抵触做这一行,觉得会不会是传销啊?我也同问,他后来还是做了,他回答我说,他们是直销,首先要区分开什么是传销,什么是直销,传销是犯法的,但康宝莱是得到国家认可,可以上卫视节目的,是全球响当当的减肥保健产品。也就是说,他们既不是微商也不是代理,他们的身份是营养师,服务人群,他们赚的是服务费,人工很贵啊。

我之所以觉得像传销,是因为去年图书馆看了陈楠《冷暖人生》关于逃出传销组织的报道,相似点都是线上、线下,要么是客户,要么是从客户到合作者,客户是只吃营养餐的,合作者是成为营养师的下线,我并没有问发展下线能得到多少好处。

还有一开始让我觉得像传销的是,乐动俱乐部的成员笔记上记录的,虽然很积极,但总给我一种刻板积极,或者说伪积极的感觉,看了两本笔记,都看到了“绝对服从,绝对信任”的字眼。这不是被洗脑了吗?和无比相信伪“成功学”书的邱莹莹又有什么两样呢?

我有种下线被带歪的感觉。

这是个什么模式?

微信朋友圈。加人,朋友圈既不发宣传,也不发产品,就是发一些平日里的动态,和服务的顾客状态,他们不主动骚扰顾客,他们等顾客找上门来。

加人的过程,是磨人的,一个微信号可以加5000人,可柯有四个微信号,有两万人。我知道QQ群活跃需要什么因素,就问了俱乐部的人,加多少人才会有一个潜在客户?没有准确答案。

他们会教怎么写微信,但是我翻了蒋哥朋友圈,看了可柯分享的朋友圈图片,我觉得他们已经被洗脑了,写的方式都一样?!我都不信,那些找上门的客户减肥欲望要多强烈才能这么信他们?

每天都有早会,九点到十点左右结束,剩下的时间你就可以想走就走了,俱乐部就像是供货的商店,或者说中转站?挺轻松的。

关于产品?

淘宝上是可以搜到的,翻了一些评论,了解到康宝莱有国产的有美版的,而且价位要低的多,低多少,我还从评论里保存了两张图,回头用电脑补上博文里,需要和我了解到俱乐部给出的价格做对比。

  • 拍下的别人的笔记



  • 淘宝评论保存的图片

我想了一下,既然淘宝上都有,还便宜,那不是抢生意是什么?那别人凭什么相信你来找你买那么贵的减肥产品?后来想到,他们做直销,和代购是一样的,但同时还增加了人工服务,所以他们对外的身份是营养师,营养师是干嘛的呢,让你填一个问题宝宝似的表格,根据你的身体情况来配餐,一方面减肥,一方面促进身体各机能正常,就是既减肥又减健康,至于怎么让客户不单单是只想减肥还想减健康,就靠嘴皮子了。而且,他们要做到的服务,是不单单只是卖你一个产品,而是还要密切关注你的动态,了解到你的需求,递送生日礼物,还会时常组织活动大家出去玩。

这么一想,几千块钱花的也值哈。

出去玩蒋哥来店里跟我说的时候,说只付个路费就行,后来我问起吃喝玩乐的钱从哪儿来时,他说要AA制,我也不知道人多了到底能便宜多少,感觉这是个套。

哦,关于产品还有一点,康宝莱不反弹,只要吃营养餐期间忌口,停餐以后不暴饮暴食的情况下就不会反弹。如果真要舍得下血本花六七千减肥,选康宝莱还是很明智的。

我不需要减肥,上体测仪(跟电子秤似的),除了狂吃不胖的偏瘦,产后身体受损伤导致身体年龄比实际大一岁,我的各项指标还挺好的,我需要增重,狂吃不胖和狂减不瘦相比,增重和减肥,前者更难,难一倍到两倍,那我要花一万三左右啊,我不情愿花这个钱。

那么挣钱,前景又那么好,我要不要加入?

呵呵。再说吧。说是前景广阔,就怕做大做黄。

简单形容一下吧,他们这是加入进去以后,自己就变成了一个供货渠道,进货,卖货,他们从中获取总公司发给的工资(服务费),他们的顾客就是加人以后找上门的人。哦,忘了说,拿货价和出货价是一致的,只有说是买了六千五以上的产品加入会员可以给免一千这个优惠。

我还没加入,就是去看看,算是学习?我感觉我像是卧底混日子的。

生意人,老百姓真是斗不过,雪姐(都先不写真名吧),她自己也知道自己有生意人的特质,藏不住目的心。

这两天接触到的,哈哈,卧底到的信息量太大,一会儿想起来一点,翻到前面补充一点。我没打算加入这个“组织”以前,我的身份都是卧底。

我还是会坚持我的梦想,不想再写出是什么梦想了,说出来就不灵验了。

想了想,这篇博文,有多少人看,有多少人了解到这些内容,我并不知道,也预估不了。但我深受《侣行》老大的影响,喜欢分享,带着清醒的脑子深入某件事,把这件事最真实的样子分享给别人。分享是快乐的。会让我感到快乐和踏实,因为我也有东西可以去分享,能分享出去的,就是拥有的。

林小逸 2017.5.18☀️34℃

评论
热度(1)

2017-05-18

1